Las cartas de Francisco de Villalobos: redes sociales, origen converso y solidaridad vertical - Consolación BARANDA LETURIO (Los Libros de la Corte.es, 2012)
El trabajo analiza un rasgo peculiar de las epístolas de Villalobos: lasalusiones–humorísticas a veces- al propio linaje converso en respuesta a laspullas que le dirigen sus corresponsales acerca de tal origen. Esta actitud anteuna condición considerada infamante es una de las notas más destacadas porla (escasa) bibliografía sobre el autor, que la ha considerado una manifestaciónde la denominada literatura bufonesca o un fenómeno de autodeprecaciónrelacionado con la pertenencia a grupos marginales. El estudio de estas citasen su contexto literario e histórico depara conclusiones diferentes. Casi todasellas aparecen en las cartas vernaculares –no pensadas para la publicación- yse circunscriben a un número de destinatarios limitado, con una característicacomún: están emparentados con la familia Enríquez, la de los Almirantes deCastilla, de quienes entonces se afirmaba que descendían de una judía deGuadalcanal llamada Paloma. Las burlas acerca del linaje parecen adquirir asíun sentido muy distinto: son muestra de complicidad entre el médico y unreducido grupo de la alta nobleza, con quienes intercambia motes a propósitodel origen converso compartido, y tienen la función de reforzar los lazos desolidaridad que, sin duda, practicaron con él los nobles de este amplio grupofamiliar.This paper examines a peculiar feature of the epistles of Villalobos: allusions -often humorous- to his converso lineage in response to the taunts directed byhis correspondents on such origin. This attitude about a condition consideredinfamous is one of the salient features of the literature on the author; it hasbeen considered an instance of the so-called slapstick literature, a case of selfdeprecationassociated with a marginal group membership. The study of thesequotes in their literary and historical context holds different conclusions. Thetaunts appear mostly in vernacular epistles, not intended for publication, andare confined to a limited number of recipients with a common feature: they arerelated to the family Enriquez, the admirals of Castile, that descended from ajew named Paloma de Guadalcanal. Teasing about lineage seems to take avery different sense: it is a sample of complicity between the doctor and a smallgroup of the nobility, with whom he shared jokes about their Jewish origins, andtheir function is to strengthen the bonds of solidarity with them.