Trabajo social y Derechos Humanos. El papel de la burocracia en la frontera Petén-Tabasco - Héctor Joaquín Bolio Ortiz; Juan Pablo Bolio Ortiz; Kyri Rebeca Vences Solís (Revista Salud y Bienestar Social, 2019)
La migración es un fenómeno social que puede ser analizado desde diferentes aristas. Objetivo. El presente estudio se enfoca al análisis de la eficiencia burocrática que existe por parte de las autoridades mexicanas del puerto fronterizo Tenosique (Petén-Tabasco) en relación con los derechos humanos de las personas migrantes. Material y Métodos. Se emplea la investigación cualitativa a través del uso de entrevistas, observación y el método sociológico jurídico, que permite estudiar en un primer momento la fundamentación jurídica y las normas que protegen a la persona migrante, para posteriormente contrastarlo con la práctica. Resultados.  Entre los participantes se observa conocimiento limitado de los derechos humanos protectores de las personas migrantes.  Los presupuestos epistémicos del Trabajo Social se presentan como una alternativa para dar solución a las disfuncionalidades en cuanto a la aplicación de normas. Conclusiones. Reflejan un ambiente de desconocimiento generalizado de los derechos humanos protectores de las personas migrantes, lo cual se entrelaza con el miedo a la denuncia ante autoridades mexicanas principalmente por el temor a ser deportados y también por la corrupción que impera en las mismas. Palabras clave: Trabajo Social, frontera, migración, derechos humanos.