PERCEPÇÃO DA RELAÇÃO TEORIA E PRÁTICA NO TRABALHO DOCENTE: um estudo com professores da área da saúde - Dalvanira Faustino Domingos de Souza; Maria José Fernandes Torres; Silvania Francisca Dantas (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2017)
Este trabalho apresenta uma pesquisa feita em algumas instituições de ensino de Educação profissional de nível técnico com docentes da área em atuação sobre a construção das relações entre teoria e prática na formação de professores. A ideia de construção do artigo surgiu como trabalho final da disciplina acadêmica Formação Docente em Educação Profissional do Mestrado Acadêmico em Educação Profissional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Como técnica de coleta de dados utilizamos a entrevista semi-estruturada, composta de 04 (quatro) questões do tipo aberta aplicada a 06 seis professores técnicos da área de saúde. Em seguida, fizemos as transcrições de suas falas para a análise de suas percepções acerca da relação teoria e prática no contexto do processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. Para o embasamento teórico, buscamos autores como Moura, (2008), Kuenzer (2008) Moll (2010). O objetivo desta pesquisa foi identificar a percepção do docente em relação à teoria e prática em sala de aula nos cursos técnicos de enfermagem, Radiologia e Analises Clínicas. No sentido de trazer reflexões acerca desta temática, perguntamo-nos como ocorre a relação teoria e prática na docência da Educação Profissional?. - Na sua percepção, como se dá a relação teoria e prática no processo de ensino e aprendizagem?. Existem elementos nas matrizes curriculares dos cursos, técnico de Enfermagem, Radiologia e Análises Clínicas onde você atua, que fazem a interconexão entre teoria e prática? Que experiências, você, como docente, desenvolve com seus estudantes para concretizar a articulação entre teoria e prática?. Por fim, fizemos a análise das transcrições e percebemos como resultado que a maioria dos entrevistados acreditam que a relação teoria e prática na formação docente na educação profissional são essenciais e que a prática depende da teoria, bem como a teoria depende da prática