Previsões incertas - Otaviano Helene; Tulio Rodrigues; Leandro Mariano (Revista Brasileira de Ensino de Física, 2021)
Neste trabalho estudamos a dificuldade de predizer a evolução temporal de um fenômeno, como uma pandemia ou uma epidemia, quando os dados são afetados por flutuações estatísticas, mesmo que conheçamos a função que rege tal evolução. As flutuações iniciais no processo provocam grandes incertezas dos parâmetros ajustados e na função extrapolada e, consequentemente, na previsão quantitativa da evolução de uma epidemia. Além das flutuações estatísticas, as covariâncias dos parâmetros ajustados contribuem para as incertezas e dúvidas sobre a evolução do fenômeno estudado. O problema é introduzido usando um fenômeno familiar aos estudantes de física.