Un literato alucinado en busca de versos. Notas sobre lo sublime, el terror y lo siniestro en Insensatez, de Horacio Castellanos Moya - Fernando Adolfo Morales Orozco (Escritos, 2024)
El presente estudio analiza las figuras poéticas en la novela Insensatez, de Horacio Castellanos Moya, las cuales son parte de un imaginario de violencia militarizada y deshumanizada que es visto por medio de testimonios de sobrevivientes indígenas de un episodio ambiguo en un territorio desconocido. Estas imágenes, entendidas desde el personaje de un literato, se reconstruyen y alteran la percepción del protagonista en su presente. El texto se estudia a partir de las categorías estéticas de lo sublime y lo siniestro, propuestas por Edmund Burke y Sigmund Freud, y busca comprender cómo estos pasajes no solo causan una fascinación por el artificio literario en el protagonista, sino también el proceso en que el lector puede observar de qué forma la reconstrucción de un evento traumático afecta su conciencia; con la intención de observar el carácter universal con el que se dota al texto.