Identificación de actores en un desastre a través de Twitter: caso de estudio Sinabung 2018 - Daniel Orlando Martínez Quezada; Robinson Ortiz Sierra; Juan Guillermo Martínez Cano; Henry Lamos Díaz (Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 2020)
Twitter se ha convertido en una herramienta importante para conocer en tiempo real lo que sucede en el mundo político, social y económico. Esta plataforma es cada vez más atractiva como medio de comunicación en diferentes tipos de eventos. Puede ser usada en procesos de operaciones logísticas y humanitarias mejorando la comunicación entre los actores involucrados en una situación de desastre natural. En el presente trabajo el enfoque de análisis de redes sociales (ARS) se aplicó a datos generados en Twitter sobre un evento de desastre natural (erupción del volcán Sinabung en 2018), analizando tres actores importantes: usuarios, hashtags y URL. A partir de los análisis se identificaron usuarios, temas y fuentes de información relevantes durante la ocurrencia del desastre. Se ofrece así una vista general de las interacciones y el impacto de los elementos más influyentes durante el evento bajo estudio. Se encontró que tienen una importancia destacada los equipos de noticias, las redes sociales y los centros de investigación. Los hallazgos de este estudio fueron comparados con uno anterior, y se encontraron similitudes significativas. Sin embargo, en nuestro estudio se identificaron nuevos actores del ámbito técnico-académico, que buscaron contribuir y difundir información relevante sobre el evento disruptivo.