Kemampuan argumentasi mahasiswa melalui model berpikir induktif dengan metode probing-prompting learning - Lisanul Uswah Sadieda (Pythagoras: Jurnal pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan argumentasi mahasiswa sesudah mengikuti perkuliahan yang menerapkan model berpikir induktif dengan metode probing-prompting learning pada materi subgrup. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 38 mahasiswa angkatan 2016/2017 Prodi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes kemampuan argumentasi. Kemampuan argumentasi mahasiswa diidentifikasi berdasarkan komponen argumentasi McNeill dan Krajcik yang terdiri dari claim, evidence, reasoning, dan rebuttal. Peningkatan kemampuan argumentasi mahasiswa dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank pada taraf signifikan 5% (α = 0,05). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan argumentasi mahasiswa setelah perlakuan lebih baik dibandingkan sebelum perlakuan dan terdapat perbedaan signifikan (Z = -7,397, p = 0,000) kemampuan argumentasi mahasiswa sebelum dan setelah diterapkan model berpikir induktif dengan metode probing-prompting learning pada materi subgrup. Dengan demikian, penerapan model berpikir induktif dengan metode probing-prompting learning pada materi subgrup efektif untuk meningkatkan kemampuan argumentasi mahasiswa.