COMPARTILHANDO O CORPO DE CRISTO: EUCARISTIA EM PERSPECTIVA DIACONAL - Rodolfo Gaede Neto (Caminhos, 2020)
Estuda-se a dimensão diaconal da eucaristia e a sua relevância para a eclesiologia. Para tanto, verifica-se a relação existente entre a Última Ceia e as ceias rotineiras que Jesus realizava com o povo durante o seu ministério. O estudo da prática da comensalidade de Jesus e do uso que ele fazia, em seus ensinamentos, da imagem da ceia como metáfora para o Reino de Deus, ocupa a primeira parte do texto. Num segundo momento, tematiza-se a relação existente entre a comensalidade e a instituição da eucaristia, buscando perceber o caráter de continuidade histórica e inseparabilidade entre ambas. Em terceiro lugar, a atenção recai sobre a perspectiva diaconal dessa relação. Esta é apresentada em forma de teses, nas quais se procura evidenciar que a perspectiva diaconal da eucaristia se faz perceber no fato de que a primeira diaconia é a do próprio Deus através de Cristo; que ela possui uma dimensão escatológica; caracteriza-se pela gratuidade, pela partilha, pela inclusão, pela transformação, pela reconciliação e pelo empoderamento. Quanto à metodologia, segue-se as diretrizes da pesquisa bibliográfica, analisando dados colhidos em textos publicados principalmente na área da hermenêutica bíblica, com foco na eucaristia e na diaconia cristã.