Eficiência e sustentabilidade: uma análise econômica, social, ambiental e sustentável das usinas paulistas de cana-de-açúcar - Gabriel Malta Campos Dotta e Silva; Ana Elisa Périco (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2021)
Resumo: Com a recente transformação da economia capitalista, a preocupação com as questões ambientais das atividades econômicas têm sido elemento chave na manutenção da relação competitividade-sustentabilidade. No que tange à economia brasileira, observa-se heterogeneidade nas eficiências das cadeias produtivas, devido às características legais e políticas existentes no país. O setor sucroenergético brasileiro, presente e com forte influência na economia desde períodos coloniais, além de ser pioneiro na substituição do uso de recursos fósseis por meios renováveis, constitui um campo marcado por diferenças produtivas significantes. Nesse contexto, o objetivo do artigo é analisar a eficiência das usinas de cana-de-açúcar do estado de São Paulo, no período de 2007 a 2016, sob as óticas econômica, social, ambiental e sustentável, via metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA), gerando modelos de eficiência robustos e completos. Foi observado que as usinas de grande porte possuem alta eficiência econômica, devido a economias de escala, além de que as usinas de porte pequeno obtiveram alto ranqueamento nas óticas social e ambiental, demonstrando que não há necessariamente viés de grandeza operacional nessas análises. Por fim, nota-se a preponderância de usinas sustentáveis benchmarks para as unidades de portes grande e pequeno, conjuntamente com o perfil etanol.