Determinação da velocidade de propagação da onda de corte entre furos de sondagem - Luís Fialho Rodrigues (Geotecnia, 1981)
Refere-se a utilização de ensaios sísmicos, entre furos de sondagem, para determinação da velocidade de propagação da onda de corte. Apresentam-se e descrevem-se os equipamentos utilizados, especialmente uma fonte mecânica, denominada "martelo sísmico", que permite inverter o sentido da solicitação e facilita a identificação do instante de chegada da onda de corte. Descreve-se ainda a técnica de condução dos ensaios e apresentam-se e discutem-se os resultados obtidos em três locais com diferentes características geológicas.