Pessoas, plantas e territórios: relações entre etnobotânica e fitogeografia da Mata Atlântica no entorno do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, SC - Mariama Brod Bacci; Jairo Valdati; Luiz Henrique Fragoas Pimenta (Geosul, 2022)
Este artigo trata das relações existentes entre uma comunidade tradicional e a biodiversidade da Mata Atlântica, com enfoque no conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias. A comunidade estudada, Guarda do Embaú, município de Palhoça (SC), localiza-se no entorno de uma Unidade de Conservação, o Parque Estadual da Serra do Tabuleiro. O levantamento etnobotânico das espécies alimentícias foi realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas com colaboradores-chave, além da descrição das fitofisionomias e mapeamento das áreas de coleta das espécies. Foram realizadas nove entrevistas, constatando o uso de 23 espécies, sendo Myrtaceae e Arecaceae as famílias botânicas mais expressivas. A parte da planta mais citada para consumo foi o fruto.