Uma Comparação entre Presença Cênica e Presença na Realidade Virtual - Sebastian Xavier Samur (University of Toronto – Toronto, Canadá) (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2016)
Ao refletir sobre o iminente lançamento de novas tecnologias de realidade virtual, como capacetes, o artigo examina definições e técnicas para a presença digital e as compara com a pesquisa em presença no palco. Inicia com definições de presença digital, comparando-as com as modalidades de presença em performance de Power – ficcional, aurática e literal. A seguir, aborda as técnicas utilizadas em RV e no palco para alcançar a presença. O artigo conclui que, mesmo que a tecnologia não alcance seu objetivo, o discurso sobre presença digital consegue oferecer insights sobre presença no palco.