Emulación de una columna de destilación binaria continua para propósitos de formación en control - Diego Fernando Franco Ocampo; Edinson Franco Mejía (Revista UIS Ingenierías, 2015)
La emulación o simulación en tiempo real, en los procesos de enseñanza aprendizaje o para el desarrollo de investigaciones en diseño de controladores, permite la experimentación controlada sin disponer del sistema real. Este artículo presenta la emulación de una de las operaciones más importantes en procesos de plantas químicas como son las columnas de destilación. El desarrollo del emulador es realizado a partir del modelo de la columna en una plataforma  de aplicación en tiempo real basada en LINUX compuesta por los proyectos RTAI, RTAI-Lab y RTAI-XML. En la emulación se obtiene la respuesta de la composición del producto bajo perturbaciones en la alimentación. Los resultados de las emulaciones son comparados con los resultados de las simulaciones obtenidas en MATLAB y muestran que la respuesta  de la composición a cambios en las entradas o cambios en las perturbaciones se acerca a la respuesta  obtenida con la simulación en MATLAB.