Convergências dialógicas, intertextuais, confessionais - Denize Araujo (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2018)
Este texto analisa conceitos de convergências associados aos de intertextualidade, dialogismo e autobiografia. Considerando a acentuada hibridação das mídias no momento atual e o aspecto confessional subjetivo de documentários, os referenciais teóricos de base são o conceito de dialogismo, de Mikhail Bakhtin, o conceito de intertextualidade, de Julia Kristeva e o conceito do “eu subjetivo”, de Alisa Lebow. São integrados também os comentários de Noel Carroll sobre o tema das convergências. A análise é ilustrada por filmes que apresentam interações entre cinema e arte, cinema e literatura, cinema e teatro e cinema entre nações. O corpus principal é constituído por dois documentários: As praias de Agnès e David Lynch: The Art Life, que evidenciam propostas diferenciadas de convergências do cinema e no cinema.