Una mirada juvenil sobre la música de la Orquesta Aragón. - Alegna Jacomino Ruiz (Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 2022)
El estudio que se presenta muestra la percepción de es - tudiantes de diferentes carreras de la Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez, sobre la música de la orquesta Aragón, emblemática agrupación considerada la madre de las charangas. Nacida en 1939 en Cienfuegos ha recorrido hasta la actualidad disímiles géneros de la músi - ca popular cubana. Es una orquesta que define la identi - dad musical del cubano, sin embargo, los resultados de las encuestas aplicadas demuestran que hoy los jóvenes universitarios cienfuegueros no conocen en profundidad su música a pesar de reconocer en ella los más auténticos valores de cubanía, en medio de contextos de cambios, de transformaciones, donde la música ha tomado especial relevancia. El gusto se crea, se forma a partir de valores culturales que incidan en la modificación de actos que se correspondan con la tradición cultural cubana. Es de destacar la urgencia en cubrir el vacío que se presenta en nuestra juventud con respecto a temas tan sensibles vinculados al modo de ser, hacer y pensar del cubano. Estas ausencias resultan nocivas para la construcción social y cultural futura de Cuba.