Beneficios y riesgos de los sistemas de iluminación basada en LEDs - Diego de los Angeles Fernández Labrada; Miriam Vilaragut Llanes; Eloísa Casas Morell; Ernesto Alejandro Guerra Blanco; Miguel Castro Fernández (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2024)
El resultado de este trabajo trató sobre los beneficios y riesgos de los sistemas de iluminación LED en el ámbito económico, social y medioambiental y la valoración de las condiciones para su empleo en Cuba. Se profundiza en la relación de las ventajas de esta tecnología con los beneficios que ofrece su aplicación en diferentes sectores de la sociedad y la economía. También, se aborda su impacto en la industria de la iluminación y en las comunidades no conectadas a la red eléctrica en los países en desarrollo. Además, se exponen los principales riesgos que implica su utilización, identificando los campos de investigación abiertos relacionados en esta dirección, y se demuestra la importancia de considerar en los proyectos, los riesgos de la iluminación LED. Finalmente, se exponen las condiciones existentes en Cuba, para el desarrollo de la iluminación LED y su contribución a la sostenibilidad e independencia energética.