Glaucoma facomórfico y ultrabiomicroscopia - María Cristina González González; María Victoria Moreno Londoño; Mariana Takane Imay; Wilson Koga Nakamura; Gilberto Islas de La Vega; Luz María Rodríguez (Revista Mexicana de Oftalmología, 2015)
Introducción: Existen diferentes tipos de glaucoma asociados al cristalino, el glaucoma facomórfico se da por un cierre angular secundario a un cristalino maduro que obstruye el ángulo de drenaje del humor acuoso llevando a una elevación aguda de la presión intraocular y neuropatía óptica glaucomatosa secundaria. Presentación del caso: Varón de 70 años consulta por disminución de la agudeza visual por el ojo derecho desde hace 5 años que se acentúa hace 3 días asociado a dolor ocular, ojo rojo, fotofobia y lagrimeo. Agudeza visual en el ojo derecho: cuenta dedos; ojo izquierdo: percepción y proyección de luz. Presión intraocular en el ojo derecho: 41 mmHg; ojo izquierdo: 12 mmHg. Biomicroscopia: lagoftalmos, conjuntiva con hiperemia difusa 2+, gerontoxon en córnea, la cual presenta edema subepitelial y queratitis punteada superficial, cámara anterior con ángulos cerrados en todos los cuadrantes excepto temporal inferior el cual está en grado 3 según clasificación de Shaffer, sinequias anteriores en 2 cuadrantes, dilatación pupilar del 55% y catarata madura blanca. Se realizó una ultrabiomicroscopia en el ojo derecho encontrando córnea con edema, celularidad en cámara anterior y desplazamiento del diafragma iridocristaliniano y cierre angular, y rotación anterior del cuerpo ciliar. Discusión: La ultrabiomicroscopia es un examen poco invasivo, en el cual podemos valorar con detalle las características del segmento anterior y evaluar el mecanismo causante del glaucoma. Conclusiones: La ultrabiomicroscopia es un herramienta útil ya que permite una valoración completa del segmento anterior, aun en presencia de medios opacos y ayuda a determinar la relación del cristalino con las estructuras adyacentes y el probable mecanismo del glaucoma.