Articulação entre a Divulgação Científica e a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade no contexto brasileiro do Ensino de Ciências - João Vitor Venceslau de Almeida; Luis Diego Mora-Brenes; Andrei Steveen Moreno-Rodríguez (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2023)
No contexto da pesquisa em Ensino de Ciências, estudos abordam as potencialidades atribuídas ao uso da Divulgação Científica como um recurso para a aprendizagem. Nestes, podemos observar de forma pontual discussões em que a Divulgação Científica se relaciona à perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). A fim de aprofundar essas discussões, o presente estudo objetivou analisar de que maneira as discussões sobre a Divulgação Científica e a abordagem CTS são articuladas no contexto brasileiro do Ensino de Ciências, mediante a análise de artigos publicados entre 1998 e 2021. A partir das etapas da Análise Textual Discursiva emergiram as duas categorias: “Além da informação: O papel social da mídia e da Divulgação Científica” e “Divulgação Científica e aproximações à perspectiva CTS no ensino”. De modo geral, os trabalhos apresentam reflexões a respeito do papel social da mídia e da divulgação do conhecimento científico, demarcando a defesa de um viés crítico no uso da divulgação como recurso didático. As produções também indicam potencialidades e limitações para a promoção da Educação CTS no contexto do espaço formal e não formal, assim como para a formação de professores de Ciências.