DISEÑO DE UN GENERADOR DE FLUJO AXIAL USANDO EL MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS - Luisa Herrera; Alexander Alarcón; Edwin Rivas Trujillo (Redes de Ingeniería, 2013)
Este artículo presenta las simulaciones y cálculos realizados para el diseño básico de un generador de flujo axial usando el método de elementos finitos. Durante el proceso de diseño se evalúa el comportamiento electromagnético de los imanes seleccionados, se obtiene la característica B vs distancia, así mismo se define la geometría a usar para el montaje de las bobinas y los imanes, calculando el flujo máximo. Posteriormente se analiza la variación del flujo magnético dentro de la bobina en función de la posición angular, se define el número mínimo de espiras a usar por polo y se calcula la tensión inducida en la máquina asumiendo que tiene un sistema de 12 polos.