Recuerdos de infancia: niñez y dictadura en Chile (1973-1990) / Childhood memories: chilhood and dictatorship in Chile (1973-1990) - Patricia Eliana Castillo Gallardo; Nicolas Peña Fredes; María Paz Garrido; Antonia Gonzalez Bertran; Florencia Trujillo Arredondo (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural, 2017)
Resumen: Este artículo presenta resultados de una investigación en torno a la experiencia de la niñez en la última dictadura cívico-militar en Chile (1973-1990). Se discute el lugar que han ocupado los recuerdos de infancia en los estudios de memoria respecto a este periodo. Se acude a la perspectiva de los nuevos estudios de infancia para dirigir la mirada sobre aspectos poco visibles de la vida cotidiana. Se realizaron 24 entrevistas abiertas a personas que vivieron la niñez en dictadura. La entrevista fue concertada a propósito de un objeto (carta, diario de vida, tarjetas postales, grabaciones, etc.) producido o adquirido por el participante entre 1973-1990. En las conclusiones se reflexiona respecto al papel de la reconstrucción de los recuerdos de infancia mediante el uso de objetos ayuda-memoria y los aspectos universales de la experiencia de niñez en dictadura.