Ser hanseniano: sentimentos e vivências - Letícia Mari Eidt (Hansenologia Internationalis, 2004)
A hanseníase, doença existente desde os mais remotos tempos, traz consigo marcas sociais e culturais indeléveis até os dias atuais. Os trabalhos sobre o tema em sua grande maioria, predominantemente quantitativos e normativos, pouco evidenciam ou aprofundam a questão humana da hanseníase, os sentimentos destes pacientes ou as experiências vivenciadas nesta trajetória. Surgiu, então, a proposta deste estudo que teve com objetivos evidenciar o significado da hanseníase na vida dos pacientes, as repercussões da doença sobre as relações intra e interpessoais e os sentimentos implicados neste processo. Esta pesquisa se realizou no período de dezembro de 1998 a dezembro de 1999, no Ambulatório de Dermatologia Sanitária, Porto Alegre – RS, e participaram do estudo onze doentes com idade entre 22 e 76 anos.As informações foram coletadas por meio de entrevista dialogada e semi-estruturada e, posteriormente, analisadas pelo método fenomenológico. Os resultados  evidenciaram o desconhecimento da hanseníase, as dificuldades enfrentadas pelos doentes desde o diagnóstico até o término do tratamento, os diversos sentimentos vivenciados com a doença, a importância de cuidar e resgatar a auto-estima dos pacientes, o despreparo dos profissionais de saúde em manejar a hanseníase e acolher os doentes e a importância da educação para a saúde. A partir destes resultados são feitas algumas considerações aos serviços e profissionais que prestam atendimento aos doentes de hanseníase e às instituições de ensino responsáveis pela formação de futuros profissionais da saúde, objetivando o atendimento mais eficiente e humano ao hanseniano.