DeterminaÃ§Ã£o do nÃvel de lisina na fase inicial-I do crescimento de suÃnos, atravÃ©s da composiÃ§Ã£o quÃmica e deposiÃ§Ã£o de tecidos - Messias Alves da Trindade Neto; Hacy Pinto Barbosa; Rodolfo Nascimento Kronka; Izabel Marin Petelincar de Sordi; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Vinte leitÃµes hÃbridos comerciais, machos castrados e fÃªmeas foram amostrados em um experimento de desempenho e abatidos para determinar o melhor nÃvel de lisina sobre a composiÃ§Ã£o quÃmica das fraÃ§Ãµes corporais e taxas de deposiÃ§Ã£o protÃ©ica e lipÃdica na carcaÃ§a e corpo vazio. Os nÃveis de lisina total foram 0,85; 0,95; 1,05; 1,15 e 1,25%. NÃ£o foram observados efeitos significativos na composiÃ§Ã£o quÃmica das vÃsceras e sangue, evidenciando a independÃªncia dos nÃveis nestas caracterÃsticas. Houve resposta linear crescente para o aumento da lisina no percentual de proteÃna da carcaÃ§a, caracterizando-se maior eficiÃªncia na utilizaÃ§Ã£o e direcionamento do aminoÃ¡cido para a sÃntese protÃ©ica da musculatura esquelÃ©tica. Os nÃveis de lisina dietÃ©ticos nÃ£o interferiram nas taxas diÃ¡rias de deposiÃ§Ã£o protÃ©ica e lipÃdica da carcaÃ§a; e na composiÃ§Ã£o quÃmica corporal. Com o aumento do nÃvel de lisina verificou-se a reduÃ§Ã£o linear na deposiÃ§Ã£o lipÃdica corporal. A reduÃ§Ã£o lipÃdica corporal, como resposta Ã  elevaÃ§Ã£o dos nÃveis de lisina dietÃ©tica, revelaram a eficiÃªncia de utilizaÃ§Ã£o do aminoÃ¡cido. Dos resultados de composiÃ§Ã£o e deposiÃ§Ã£o corporal, conclui-se que o nÃvel de lisina nÃ£o deve ser inferior a 1,25% para leitÃµes dos 6,0 aos 11,6kg, sugerindo-se novos estudos com nÃveis de lisina acima de 1,25%.