Geometrías que importan: la quiralidad en los compuestos con metales de transición - Manuel Alejandro Roque Ramires; Juan Carlos Temich Escribano; Samanta Ortiz Rojas; Ronan Le Lagadec (Tecnociencia Chihuahua, 2023)
En este artículo, se discuten algunos conceptos sobre la quiralidad, tanto en compuestos orgánicos como en complejos de los metales de transición, haciendo énfasis en esta última clase de derivados. Dado que los centros metálicos pueden adoptar diferentes geometrías, la forma en la que se arreglan en el espacio y generan quiralidad es diferente del clásico ejemplo del carbono en la química orgánica. La quiralidad en los compuestos de coordinación se debe a los ligantes, ya sea por la presencia de un átomo quiral en su estructura, o bien, por su conformación espacial, generando en estos casos una quiralidad asociada al metal, la cual será el principal enfoque de este texto. Por otra parte, las aplicaciones principales de los complejos con quiralidad centrada en el metal están asociadas a la catálisis asimétrica, por lo que se describen algunos ejemplos relevantes.