Pâturage pour vaches laitières. Effets du chargement et de la complémentation en pâturage tournant simplifié - A. HODEN; A. MULLER; J.L. PEYRAUD; L. DELABY; P. FAVERDIN; J.R. PECCATTE; M. FARGETTON (INRAE Productions Animales, 1991)
Trois essais, chacun d’une durée moyenne de 6 mois, ont été répétés de 1986 à 1988 sur les mêmes surfaces du domaine INRA du Pin au Haras selon la technique du pâturage tournant simplifié (2 parcelles au printemps, 4 en automne). Ils ont concerné un total de 162 vaches d’un haut niveau de production à la mise à l’herbe (30,0 kg/j de lait en moyenne). Les comparaisons ont porté sur l’influence de 3 niveaux de chargement correspondant à 100 (Témoin = 2,3 vaches/ ha), 115 (Fort = 2,6 vaches/ha) et 130 (Très fort = 3,0 vaches/ha) % du témoin, en interaction avec 2 niveaux H (Haut = 3,7 kg/j/vache) et B (Bas = 0,5 kg) d’aliment concentré. Les productions individuelles ne sont pas significativement différentes entre chargements et n’ont diminué que de 5 % entre les extrêmes (20,3 pour le Très Fort contre 21,3 kg lait 4 % pour le Témoin). La production de lait à l’hectare a augmenté de 23 % avec le chargement Très Fort (9800 contre environ 8000 kg lait 4 % avec le Témoin). La complémentation a permis une amélioration moyenne des productions de 9 % (21,8 avec le niveau Haut contre 20,0 kg lait 4 % avec le Bas, P < 0,01). Cette réponse tend à s’améliorer avec le niveau de production des vaches à la mise à l’herbe et l’augmentation du chargement. Les mesures effectuées sur l’herbe pâturée permettent de mieux appréhender sa valorisation par les vaches.