Propuesta de rutas turísticas alternativas en el Ecuador Continental - Rodolfo Matius Mendoza Poma; Manuel Antonio Abarca Zaquinaula; Diana Karina Vinueza Morales; Andrea Isabel Andrade Ayala (RECUS, 2020)
El presente trabajo nació del interés académico de complementar los conocimientos teóricos aprendidos en el aula, con los conocimientos prácticos obtenidos en el trabajo de campo (giras académicas), a través del levantamiento de información primaria y secundaria; en este caso en particular, nació como un proyecto formativo en la carrera de Turismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se trabajó con 13 paralelos distribuidos en los 9 ciclos académicos de la carrera, con un total de 366 estudiantes y 13 docentes tutores. Se empleó como metodología para el presente proyecto de investigación el Manual Generación de Rutas e Itinerarios Turísticos del Ministerio de Turismo del Ecuador, identificando, categorizando, georeferenciando, mapeando y describiendo 194 atractivos turísticos, y proponiendo 9 rutas turísticas alternas con su respectivo itinerario turístico y mapas de rutas alternas recorridas en el Ecuador Continental, ofreciendo tanto a los turistas nacionales como a los turistas internacionales nuevas alternativas para hacer turismo en el país.