Un método para analizar los procesos de concentración mediática - María José Pérez Serrano (Doxa Comunicación, 2010)
En estas páginas se propone un modelo de análisis de casos de concentración mediática basado, principalmente, en el estudio de la propiedad y el reparto de capital social. Se elige este punto de vista ya que la base para medir la concentración de un modo lo más real posible no es conocer los márgenes marcados por la ley, sino determinar quién posee el control efectivo de la empresa de comunicación. El modelo planteado se estructura en cuatro fases: un planteamiento inicial, una fase jurídico-empresarial, una fase analítico-periodística, y un corolario, que refleja el nuevo mapa mediático tras el proceso.