EVOLUÇÃO DAS REPRESENTAÇÕES E DA PEDAGOGIA DO OFÍCIO DE REI EM PORTUGAL MEDIEVAL - Vânia Leite Fróes (Convergência Lusíada, 1998)
Era 1198. O velho condado já se erguera em reino desde D. Afonso Henriques. Passara pelas agruras de Ourique. O Papa Inocêncio III recebera D. Sancho I sob sua proteção. O mesmo D. Sancho cedera aos Templários a região de Açafa. Portugal firmara a sua autonomia perante a ocidentalidade cristã, constituindo-se num dos mais antigos e precoces exemplos de Estado no mundo medieval.