الأهمية الجيوبوليتكية لاقليم الدونباس - Serwan Sadiq; Vian Mohammed (مجلة الآداب, 2023)
يحتل إقليم الدونباس أهمية جيوبوليتكية نظرا لما يتمتع به من موقع جغرافي مميز ، حيث يقع جنوب شرق أوكرانيا ، كما يتميز بميزة تاريخية و ثقافية واقتصادية متميزة ،هذا بالاضافة بكونه غني بالفحم فيعد الاقليم من الاهم الاقاليم المنتجة للفحم بالعالم وهذا ما يفسر سبب تسميته (بورتمانيو-  حوض دوتيس  -حوض الفحم). ويضم الاقليم منطقتين هما ( دونيتسك و لوهانسك ) الواقعتان شرق اوكرانيا ، يشغل الاقليم مساحة قدرها ٥٢,٣ الف كم .