Las cofradías religiosas: aproximación a su papel en la creación artística en la Cantabria de la Edad Moderna - Eduardo GÓMEZ RODRÍGUEZ (Santander, Estudios de Patrimonio, 2018)
Tras el Concilio de Trento en el que se fija el dogma de la Iglesia Católica Romana al tiempo que se pretende transmitir dicho dogma por todo el orbe católico, renuevan su importancia las cofradías religiosas quienes contribuirán a unificar la práctica religiosa en el seno de la Iglesia y a fomentar la devoción, además de convertirse en uno de los patrocinadores de la creación artística. Una vez contextualizado espacio-temporalmente este hecho, se estudiarán algunos ejemplos de cómo las cofradías participaron en el enriquecimiento artístico de sus parroquias, qué elementos encargaron y con qué finalidad.