Hidratação enteral em fluxo contínuo no tratamento da compactação de cólon maior em um equino: Relato de caso - Elson Nery da Silva; Marta Eloy Nunes da Cunha; Domingos Cachineiro Rodrigues Dias; Daniel Bessert de Abreu; Rachel da Silva Batista; Taiana Menezes Serra; Maria Consuêlo Caribé Ayres (Pubvet, 2019)
A síndrome cólica equina é a principal responsável pelo óbito de cavalos em todo mundo. Ela é caracterizada basicamente por dor abdominal aguda, sendo que uma das suas etiologias mais comuns é a compactação de cólon maior. Em novembro de 2017, um equino macho, castrado, de pelagem alazã, sem raça definida, com 7 anos de idade, foi encaminhado para o Setor de Equídeos do Centro de Desenvolvimento da Pecuária (CDP) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) com queixa principal de desconforto abdominal e ausência de defecação há cerca de um dia, histórico de estar sendo mantido em pasto inadequado e submetido à restrição hídrica. No atendimento clínico foi determinado quadro de compactação de cólon maior. Inicialmente foi realizado tratamento com dipirona/escopolamina e hidratação intravenosa com solução de ringer lactato. Porém, após algumas horas, optou-se pela hidratação enteral em fluxo contínuo (HET) como terapia hidroeletrolítica num regime de 15 ml/kg/h utilizando solução hipotônica. Após seis dias houve remissão dos sinais de desconforto abdominal, retorno da motilidade intestinal e da defecação e alteração do aspecto das fezes de ressecadas a amolecidas. A hidratação intravenosa com solução de ringer lactato, apesar de ser a mais utilizada, apresenta algumas desvantagens como seu alto custo, sendo a HET com solução poliônica hipotônica eficiente e muito mais econômica no tratamento da compactação no cólon maior em equinos.