Atuação docente em Educação Física escolar: entre investimento e desinvestimento pedagógico - Sinara Pereira de Souza; Paulo Rogerio Barbosa do Nascimento; Paulo Evaldo Fensterseifer (Motrivivência, 2018)
O estudo investigou os componentes constituintes da cultura escolar de duas realidades escolares distintas, vivenciadas por uma professora colaboradora, considerando os perfis de atuação docente. De natureza qualitativa, esta pesquisa constitui-se num estudo de caso de caráter descritivo. Para a produção dos dados a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e diário de campo, cujas respostas foram categorizadas e analisadas de acordo com os fatores que influenciaram positiva e ou negativamente a atuação docente, comparando as realidades opostas vividas pela professora colaboradora. O estudo identificou que certos aspectos da cultura escolar tensionam a manutenção de um perfil de investimento pedagógico. Evidenciou, também, que além de aspectos pessoais e profissionais, e de um lugar assegurado e reconhecido pela disciplina de Educação Física na escola pelo conjunto dos membros da comunidade escolar, é fundamental a existência de um currículo fundamentado e o apoio pedagógico consistente e contínuo para garantir a manutenção do perfil de investimento pedagógico.