Развитие конкурентоспособности отрасли мясного животноводства Республики Казахстан. Қазақстан Республикасы мал шаруашылығы саласындағы ет бәсекелестігін дамыту. - L. S. Sultangaliyeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
В данной статье рассматриваются проблемы мясного животноводства в Республике Казахстан. При этом проводится подробный анализ современного состояния мясного животноводства за период с 2007 по 2012 годы по показателям: динамика численности крупного рогатого скота, численность по категориям хозяйств, продуктивность скота, производство мяса и среднедушевое потребление мяса. На основе статистических данных автором выявлены основные причины отставания отрасли животноводства от мировых экспортеров мяса (мелкотоварность производства, низкая породистость скота, недостаточное кормовое обеспечение и слабое ветеринарное обслуживание). В статье проанализированы слабые и сильные стороны казахстанской отрасли животноводства перед вступлением страны в ВТО и предложены пути повышения конкурентоспособности мясного животноводства с учетом национальных особенностей. Рассмотрены первые результаты внедрения Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в Республике Казахстан. Подробно рассмотрены вопросы государственной поддержки и перспективы развития мясного животноводства в Казахстане