Doenças Sexualmente Transmissíveis no contexto de ditas "Donas de casa" - Marc Arthur Loureiro Storck; Alexandre S. Saraiva; Andrezza M. Rodrigues; Maria Carolina C.X. Soares (DST, 2001)
Diante da mudança do perfil epidemiológico dos novos casos de aids no Brasil para uma população heterossexual, feminina, monogâmica, de classe social baixa e menor grau de escolaridade, o presente estudo objetivou caracterizar o perfil das ditas "donas de casa" de uma área específica da cidade de Manaus, assistida pelo Programa Saúde da Família - PSF - e, a partir dos dados obtidos, verificar a vulnerabilidade destas mulheres às Doenças Sexualmente Transmissíveis e a Aids. Foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa através da aplicação de um questionário às mulheres cadastradas no PSF da área em questão que se autodenominaram "do lar". Foram selecionadas 63 mulheres. O questionário abrangia o perfil social, cultural, comportamento sexual e conhecimentos sobre DST/Aids. De acordo com os dados obtidos, as "donas de casa", em sua maioria, estão na faixa etária de até 40 anos. Cerca de 57% possui 2° grau completo. Quanto ao uso do preservativo, 75% refere nunca ou às vezes usá-lo em suas relações sexuais. A atividade sexual nos últimos 2 anos está presente em 94,2% das mulheres. O início da vida sexual se deu entre os 17 e 20 anos em 61,5% das mulheres em estudo. A prática sexual mais realizada foi a penetração vaginal (65,3%). Quanto aos meios de prevenção das DST, os mais citados foram o preservativo, parceiro único e exame colpocitológico. Os meios de obtenção de informações sobre as DST/Aids mais utilizados foram a televisão, o jornal e o rádio. Sobre as formas de transmissão do vírus HIV 19% das mulheres respondeu que a doação de sangue pode ser um meio de transmissão do HIV. As ditas "donas de casa" participantes do estudo são mulheres jovens, com nível médio de instrução, casadas, sexualmente ativas e que em sua maioria não faz uso regular de preservativo, sendo assim incluídas no perfil atual de vulnerabilidade às DST\ Aids. Diante do resultado sugerimos a criação de ações de educação em saúde sexual específicas para este grupo de mulheres. Outro meio de conscientização e divulgação de informações sobre as DST/Aids na cidade de Manaus poderia ser o Programa Saúde da Família, uma vez que este tem por objetivo desenvolver programas de atenção primária à saúde.