Tratamento cirúrgico da fratura toracolombar Surgical treatment of thoracolumbar fractures - Osmar Avanzi; Robert Meves; Maria Fernanda Silber Caffaro (Acta Ortopédica Brasileira, 2009)
INTRODUÇÃO: Várias são as causas responsáveis pelo atraso no diagnóstico da fratura toracolombar explosão, entretanto poucos trabalhos discutem a respeito do tratamento das fraturas operadas após algumas semanas do trauma. OBJETIVO: O objetivo deste estudo retrospectivo foi verificar o resultado do tratamento dos pacientes operados entre três a cinco semanas do trauma mediante artrodese e instrumentação metálica posterior. PACIENTES E MÉTODOS: De 1980 a 2004, excluindo as seqüelas ou fraturas recentes, 15 apresentaram um seguimento mínino de um ano. De acordo com a escala de Frankel, três dos cinco pacientes com alteração do quadro neurológico melhoraram (60%). RESULTADOS: Do ponto de vista clínico, 10 pacientes estão assintomáticos. Um apresentou infecção superficial e uma disfunção esfincteriana. Do ponto de vista radiográfico, a principal complicação encontrada foi a cifose no local da fratura, ocorrendo em cinco pacientes (33%). Houve piora média de 3 graus em relação ao valor da radiografia inicial. CONCLUSÃO: Acreditamos que, do ponto de vista da cifose no pós-operatório, a fratura toracolombar explosão subaguda deve ser tratada de forma distinta. INTRODUCTION: Several factors are responsible for the late diagnosis of thoracolumbar burst fractures; however, few papers have been published concerning the treatment of these fractures weeks after the original trauma. OBJECTIVE: This is a retrospective study aimed to verify treatment outcomes of patients submitted to arthrodesis and posterior instrumentation three to five weeks after thoracolumbar burst fractures. PATIENTS AND METHOD: From 1980 to 2004, excluding patients with sequelae or recent fractures, 15 cases were identified with a minimum follow-up period of one year. RESULTS: From the clinical viewpoint, 10 patients were asymptomatic and according to the Frankel scale, three of the five patients that presented neurological changes showed improvement (60%). One patient presented superficial infection and sphincter dysfunction. X-ray studies demonstrated kyphosis on fracture site to be the main complication, affecting five patients (33%). There was a mean 3 degree worsening of the kyphosis compared to the values found on early X-ray images. CONCLUSION: We believe, based on a postoperative kyphosis perspective, that subacute thoracolumbar burst fractures should be treated in a specific manner.