Portal para el Grupo de Usuarios PostgreSQL de Cuba - Yandy Ernesto Cantillo Remis; Yudisney Vazquez Ortíz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2019)
El desarrollo acelerado de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y su incorporación definitiva a todas las esferas de la vida ha incrementado exponencialmente el volumen de datos a archivar, requiriéndose mecanismos más eficientes para almacenar y manipular estos datos; siendo las bases de datos una de las soluciones de mayor impacto. En Cuba, se apuesta por el empleo de PostgreSQL como gestor de bases de datos relacional, existiendo un grupo de usuarios que promueve su uso mediante actividades de capacitación y eventos, difundidos a través de un portal. El Grupo de Usuarios PostgreSQL de Cuba requiere, además de publicar noticias y documentación, la gestión de sus miembros, eventos y actividades de capacitación, necesidades que no son soportadas actualmente por el portal en línea. Para solventar las necesidades del Grupo se realizó la presente investigación en la que, utilizando Drupal, PHP, HTML, CSS y PostgreSQL, se obtuvo como resultado una solución que gestiona todos los procesos del Grupo desde una única localización. Dicha aplicación fue validada mediante pruebas funcionales, de rendimiento y de fiabilidad las cuales arrojaron como resultado una aplicación que cumple con las necesidades planteadas por el cliente.