Classes de perfilhos em pasto de capim-Braquiária em relação Ã localização das fezes bovinas - Manoel Eduardo Rozalino Santos; Dilermando Miranda da Fonseca; VirgÃlio Mesquita Gomes; Thiago Gomes dos Santos Braz; Ronan Lopes Albino; Victor Valério de Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2010)
O experimento foi conduzido objetivando-se investigar a influência da deposição natural das fezes pelos bovinos sobre a densidade populacional de diversas classes de perfilhos no pasto de Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk manejada sob lotação contÃnua. Os tratamentos foram dois locais, um próximo (imediatamente adjacente) e outro distante cerca de 1,0 m das fezes excretadas pelos bovinos, avaliados em blocos casualizados, com três repetições. Os perfilhos foram classificados quanto Ã  origem de desenvolvimento, nÃvel de desfolhação e ao comprimento. O número de perfilhos vegetativos foi maior no local distante (1851 perfilhos/m2) do que naquele próximo das fezes (848 perfilhos/m2). O número de perfilhos reprodutivos foi maior nos locais próximos das fezes. Não foi observado efeito da localização das fezes sobre a densidade populacional de perfilhos mortos. O número de perfilhos basais e aéreos foi superior no local distante, quando comparados ao do local próximo das fezes. Houve maiores densidades populacionais de perfilhos desfolhados e sem meristema apical nos locais distantes das fezes, enquanto que a densidade populacional de perfilhos não desfolhados foi maior nos locais próximos das fezes. Os perfilhos menores foram mais frequentes (P<0,05) nos locais distantes das fezes, enquanto que os perfilhos maiores foram mais frequentes nos locais próximos das fezes. Em pasto de B. decumbens mantido sob lotação contÃnua, a deposição de fezes pelos bovinos modifica a distribuição espacial das categorias de perfilhos e, portanto, constitui um fator causador de heterogeneidade espacial da vegetação.