Economía, Ética y Corrupción: Breve presentación de algunos aspectos del debate - Alberto J. Figueras (Actualidad Económica, 2020)
Este trabajo brinda un conjunto de reflexiones sobre el problemático vínculo entre las disciplinas sociales de la Ética y de la Economía. Ese es el modesto objetivo de estas líneas, que no pretenden llegar más allá de ser un conjunto de reflexiones que dejen translucir algunas “hipótesis de trabajo”, que a su vez jueguen como disparadores del pensamiento de los interesados en su lectura. En la primera sección, se presenta una muy breve historia de la Ética como disciplina. A continuación, las siguientes tres secciones pasan una revista evolutiva a la conexión entre Economía y Ética, desde su temprana proximidad hasta su divorcio actual. A continuación, en la sección quinta, se hace mención de una “singular” forma de tocar el problema moral en la Economía: el debate sobre la corrupción y sus efectos sobre la eficiencia. A su vez, en el último acápite se cierra con unas breves palabras finales.