أثر استخدام طريقة التعيينات في اكتساب مهارات أعداد البحث العلمي لطلبة قسم الجغرافية / كلية التربية الأساسية - داليا فاروق عبد الكريم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر استخدام طريقة التعيينات في اكتساب طلبة الصف الثالث/ قسم الجغرافية مهارات إعداد البحث العلمي في كلية التربية الأساسية، أما مجتمع البحث فقد تكون من طلاب وطالبات الصف الثالث / قسم الجغرافية في كلية التربية الأساسية للعام الدراسي 2011 – 2012 وشملت عينة البحث (43) طالباً وطالبة موزعين بطريقة عشوائية إلى مجموعتين الأولى تجريبية بلغ عددها (21) طالباً وطالبة تم تدريسهم بطريقة التعيينات، أما المجموعة الضابطة فقد ضمت (22) طالباً وطالبة تم تدريسهم بالطريقة الاعتيادية ، وقد تم تكافؤ المجموعتين بالعمر والذكاء والجنس والاختبار القبلي، وقد قامت الباحثة بإعداد أداة لقياس مهارات أعداد البحث العلمي، وقد تم عرضها على مجموعة من الخبراء في التربية وعلم النفس لإيجاد الصدق الظاهري للأداة وحسب الثبات بطريقة إعادة الأختبار (معامل أرتباط بيرسون) حيث بلغ (0.79) وقد أجريت المعالجات الأحصائية وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة أحصائية بين المجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية التي تم تدريسها وفق طريقة التعيينات وفي ضوء نتائج البحث أوصت الباحثة بضرورة أستخدام طريقة التعيينات في تدريس منهج البحث العلمي في كلية التربية الأساسية وإجراء المزيد من الدراسات تتناول متغيرات أخرى لم يتناولها البحث الحالي.