CONECTIVIDADE DA PAISAGEM NA BACIA DO RIO SANA (RJ): RELAÇÃO ENTRE ÁREAS DE CAPTAÇÃO EFETIVA E TIPOS DE BLOQUEIOS - Nathalia Silva Duarte; Mônica dos Santos Marçal (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
A transferência de água e sedimentos em um sistema fluvial é influenciada, dentre outros aspectos, por bloqueios que interrompem o transporte desses materiais e diminuem a conectividade da paisagem em bacias hidrográficas. O estudo identifica a natureza desses bloqueios e sua influência na área de captação efetiva e conectividade da Bacia do rio Sana, afluente do rio Macaé, localizado na região norte do estado do Rio de Janeiro. A metodologia estabelece a declividade das encostas como principal fator controlador do processo, determina especificações para o mapeamento dos bloqueios e da área de captação efetiva, e, ainda, indica parâmetros para classificação do grau de conectividade de bacias hidrográficas. Foram identificados seis tipos de bloqueios, classificados como Zona Tampão (impedem a conectividade encosta-canal) ou Barreiras (interferem no fluxo de água e sedimentos entre tributários e canal principal), incorporados separadamente à modelagem da área de captação efetiva, devido às suas particularidades na influência do aporte de sedimento e água ao sistema fluvial. Neste contexto, a Bacia do rio Sana apresentou-se conectada quando considerados os bloqueios do tipo Zona Tampão e desconectada, quando adicionados os bloqueios do tipo Barreiras. Considerando os resultados alcançados, pode-se dizer que a utilização da abordagem de conectividade na escala de análise de bacia hidrográfica demonstrou-se adequada, pois contempla os processos naturais e antrópicos na evolução da paisagem.