Variación sintáctica en español con verbos no predicativos desde una perspectiva microparamétrica: construcciones existenciales, copulativas y semicopulativas - Silvia Gumiel-Molina; Norberto Moreno-Quibén; Isabel Pérez-Jiménez (Revista Española de Lingüística, 2024)
Este trabajo estudia los patrones de variación sintáctica que se dan en español en aquellas estructuras oracionales en las que aparecen verbos no predicativos. En concreto, nos centraremos en las construcciones copulativas con ser y estar, en las construcciones con verbos semicopulativos, y en las construcciones existenciales con haber. Nuestro objetivo es, por un lado, describir empíricamente la variación que existe respecto a estas estructuras en las distintas variedades dialectales del español y, desde el punto de vista explicativo, analizar los retos teóricos que se derivan de la existencia de esos patrones de variación.