50th Anniversary of the First Academic Medical Institute of Siberia - article Editorial (Acta Biomedica Scientifica, 2020)
В 60-е годы прошлого столетия интенсивное промышленное развитие и формирование крупных территориально-промышленных комплексов в Сибири и на востоке страны привело к возникновению широкого спектра медико-биологических проблем по изучению взаимодействия организма человека с большим комплексом производственных и экологических факторов. Решением Президиума Совета Министров СССР и приказом Министра здравоохранения от 10 августа 1970 г. в г. Новосибирске был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) - первый в Сибири институт Академии медицинских наук СССР.