Scruter le réel - Alexandre Melay (apropos [Perspektiven auf die Romania], 2020)
Artiste-chercheur, mes recherches-créations interrogent les formes de modernité et les phénomènes de mutations spécifiques  à l’ère de la globalisation et de l’Anthropocène. Des réalisations artistiques qui abordent les thématiques et les problématiques symptomatiques de notre époque contemporaine où se mêlent le réel et l’artificiel. Une œuvre hybride qui se manifeste dans une matérialité affirmée, mélangeant les techniques, les influences, les supports et les temps ; et où les frontières entre les disciplines s’amenuisent, relevant de dispositifs scientifiques, de référence à l’Histoire, alors que d’autres sont plus politiques.