ParÃ¢metros produtivos, nutriÃ§Ã£o em fÃ³sforo e atividade foliar da fosfatase Ã¡cida no capim BraquiÃ¡ria cultivado em soluÃ§Ã£o nutritiva - Carla Rossi; Francisco Antonio Monteiro (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi conduzido um experimento em soluÃ§Ã£o nutritiva, em casa-de-vegetaÃ§Ã£o, com capim-braquiÃ¡ria (Brachiaria decumbens Stapf), de janeiro a marÃ§o de 1998. Foram utilizadas oito doses de fÃ³sforo (0,31; 0,93; 1,55; 3,1; 9,3; 15,5; 31,0 e 46,5 mg L-1). O delineamento foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetiÃ§Ãµes. As plantas foram colhidas aos 40 dias apÃ³s o transplante, sendo separadas em parte aÃ©rea e raÃzes. A produÃ§Ã£o da parte aÃ©rea e das raÃzes e a concentraÃ§Ã£o de fÃ³sforo nesses tecidos da planta sofreram variaÃ§Ã£o significativa (P<0,01) com as doses de fÃ³sforo e se ajustaram a modelo de segundo grau. As doses de fÃ³sforo tiveram efeito significativo no nÃºmero de perfilhos. A relaÃ§Ã£o entre a produÃ§Ã£o da parte aÃ©rea e as raÃzes aumentou com as doses de fÃ³sforo, variando de 2,6 a 6,5. A concentraÃ§Ã£o de fÃ³sforo foi mais baixa nas raÃzes que na parte aÃ©rea. A atividade da fosfatase Ã¡cida decresceu com o aumento das doses de fÃ³sforo em soluÃ§Ã£o atÃ© a dose 31,0 mg L-1, variando de 19 a 31 mmol p-NPP h-1 g-1 MF. O nÃvel crÃtico para atividade da fosfatase Ã¡cida foliar foi de cerca de 20 mmol p-NPP h-1 g-1 MF para o capim-braquiÃ¡ria.