Pequena História Pedológica - Omar Neto Fernandes Barros (Geografia (Londrina), 2011)
A Pedologia busca apreender o solo, definindo categorias básicas de descrição, classificação e mapeamento. Descreve-se o solo objetivando enquadrá-lo em um corpo de categorias definidas e conhecidas, através das quais este será classificado e sua ocorrência espacial representada. No inicio a ciência pedológica teve fortes ligações com a Geologia, consequentemente as primeiras tentativas classificatórias foram sobremodo influenciadas por esta última.