El éxodo centroamericano entre inserción laboral y militarización en la frontera sur de México - Anna Mary Garrapa (European Review of Latin American and Caribbean Studies, 2022)
Central American exodus between labour market insertion and militarization in the Southern border of Mexico The article analyzes three immigration regularization programs with temporary labour market insertion, implemented by the Mexican government in the context of the so-called Central American exodus: Plan “Estás en tu casa”, “Programa Emergente de Emisión de Tarjetas de Visitante por Razones Humanitarias” and “Sembrando vida”. The objective of this paper is to analyze the impact that these institutional measures had on the collective and massive form of transit of migrants from various Central American countries, through the southern Mexican border and towards the United States. The concept of “labour border” put forward as a functional legal device for the border outsourcing process from the United States to the south of Mexico and Central America. The research was conducted in the Mexican states of Chiapas, Mexico City and Baja California, between October 2018 and January 2020, with a combination of mainly qualitative techniques. Resumen En el artículo se analizan tres programas de regularización migratoria con inserción laboral temporal, implementados por el gobierno mexicano en el contexto del denominado éxodo centroamericano: el Plan Estás en tu casa, el Programa Emergente de Emisión de Tarjetas de Visitante por Razones Humanitarias y Sembrando vida. El objetivo del presente artículo es analizar el impacto que estas medidas institucionales han tenido en la forma colectiva y masiva de tránsito de las personas migrantes procedentes desde varios países de Centroamérica, a través de la frontera sur mexicana y rumbo a Estados Unidos. Se propone el concepto de “frontera laboral” como dispositivo legal funcional al proceso de externalización fronteriza desde Estados Unidos hacia el sur de México y Centroamérica. La investigación se desarrolló en los estados mexicanos de Chiapas, Ciudad de México y Baja California, entre octubre de 2018 y enero de 2020, con una combinación de técnicas principalmente cualitativas.