Semántica histórica y teoría del caos - Jorge Fernández Jaén (Res Diachronicae Virtual, 2008)
El propósito de este trabajo es intentar demostrar que existe un cierto paralelismo entre el comportamiento de los sistemas complejos (tal y como lo describe la Teoría del Caos y las Ciencias de la Complejidad) y el comportamiento del cambio semántico de las lenguas naturales. Entendemos que muchos de los conceptos que emplean las Matemáticas modernas pueden utilizarse para explicar determinados aspectos de la evolución semántica (al menos de la evolución semántica en sentido cognitivo), y que diversos postulados teóricos de la Teoría del Caos y de la semántica histórica cognitiva son coincidentes. Para ejemplificar esta hipótesis, presentaremos un análisis de la evolución del verbo acostarse, verbo que pensamos que ilustra perfectamente el paralelismo epistemológico que estamos proponiendo.