Composición y superposición de dietas en cuatro especies de Diplectrum (Perciformes: Serranidae) en el Pacífico central mexicano - Bernabé Aguilar Palomino; Gaspar González Sansón (Revista de Biología Tropical, 2010)
Para comprender las interacciones tróficas en un ecosistema, es imprescindible conocer bien la composición y superposición de las dietas de las especies que coexisten en un mismo hábitat y presentan una morfología general muy similar. Se analizaron los contenidos estomacales de 397 ejemplares de cuatro especies de Diplectrum, capturados con redes camaroneras frente a las costas de Jalisco y Colima, México. D. eumelum consumió principalmente peces del orden Pleuronectiformes, seguido por camarones del género Metapenaeopsis y estomatópodos. D. euryplectrum registró en su contenido estomacal, estomatópodos (Squilla mantoidea), seguido por camarones y braquiuros. D. labarum consumió crustáceos, moluscos y peces. El estomatópodo Eurysquilla veleronis registró un alto porcentaje, seguido por camarones (principalmente Solenocera florea) y braquiuros, así como el calamar dardo Lolliguncula diomedae. Los peces (género Ophidion principalmente) constituyeron un componente importante de la dieta de esta especie. En la dieta de D. rostrum se identificaron crustáceos, moluscos, poliquetos y peces. El calamar dardo Lolliguncula diomedae y los peces del género Ophidion tuvieron una alta representación. Se observaron diferencias significativas entre los índices de amplitud de dietas de las especies analizadas. El número de entidades consumidas disminuyó desde 16 en D. euryplectrum hasta seis en D. eumelum. El valor medio de superposición (0.247) no resultó significativamente diferente (p=0.118) del esperado para un modelo nulo (0.174). La varianza observada de los índices de superposición (0.071) fue significativamente mayor (V=0.025, p=0.0004) que el valor medio obtenido en la simulación basada en un modelo nulo.