Percepción social del cambio climático. Estudio en comunidades costeras de la provincia de Cienfuegos - Clara Elisa Miranda Vera; Marileny Ramos Palenzuela; Regla María Alomá Oramas; María Elena Castellanos González (Revista Cubana de Meteorología, 2019)
El estudio realizado constituye uno de los resultados del Proyecto “Evaluación de los impactos socioeconómicos y culturales del cambio climático en zonas costeras de la provincia de Cienfuegos” del Programa Nacional de Cambio Climático en Cuba. Su objetivo es conocer el estado actual de la percepción social que sobre los fenómenos del cambio climático tienen las comunidades costeras de la provincia, sobre la base del diseño y validación de herramientas metodológicas para este fin. Se exponen los resultados del levantamiento realizado en siete comunidades del territorio. Se trabajó con la combinación de las metodologías cuantitativa y cualitativa, garantizando la complementariedad de los métodos y técnicas de ambas. Los métodos teóricos empleados (deductivo-inductivo, analítico-sintético, e hipotético-deductivo) permitieron integrar los resultados que emanaron del trabajo de campo a las interpretaciones teóricas que se ofrecen. Los métodos empíricos (estudio de caso y estadístico), acompañaron el levantamiento y procesamiento de la información básica del estudio. El resultado principal es un diagnóstico de la percepción social actual que tiene la sociedad cienfueguera sobre el fenómeno del cambio climático, que integra el conocimiento, la valoración y actitud de las personas frente a este problema, lo que constituye un indicador de la capacidad participativa de la sociedad y un instrumento para el diseño de políticas y estrategias de adaptación al fenómeno. A modo de conclusión se confirma la importancia teórica y metodológica de estos estudios, los que corroboran la complejidad del abordaje del factor social ante las perspectivas de modificación del clima.