Efecto de tratamientos insecticidas, antes de la siembra, a la semilla de dos híbridos de maíz - Oswaldo Valarezo Cely; Líder Loor Alcívar; Carlos Valarezo Beltrón (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2013)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto sobre el vigor de las plantas y sobre los insectos plaga del maíz, de los insecticidas Cruicer (tiametoxam),Gaucho (imidacloprid, Semevin (thiodicarb) y Crucial (thiodicarb + imidacloprid) + (Zn, B, Mo) aplicados antes de la siembra a la semilla de los híbridos INIAP H 601 e INIAP H 602. De acuerdo a los resultados obtenidos hasta los 40 días después de la siembra el mayor índice de vigor (O.34) se alcanzó en el híbrido INIAP H 601 tratado con Crucial al igual que la menor incidencia de insectos del suelo y defoliadores, y en el mismo híbrido pero tratado con Cruiser se lograron las  poblaciones más bajas de Dalbulus maidi. El menor índice de vigor (0.24) y la mayor incidencia de insectos plaga se manifestó en el Testigo (sin tratar) del híbrido INIAP H 602. La mayor rentabilidad (25.23%) se obtuvo con el híbrido INIAP H 601 + Cruiser.