Propuesta didáctica de un EVA para la enseñanza de los números racionales a estudiantes con discalculia, en una Aula Hospitalaria - Dora Muñoz Contreras; Luz Stella Díaz (Educare, 2022)
El proyecto de investigación que aquí se reporta tuvo como objetivo implementar un Entorno Virtual de Aprendizaje que contribuyera a la enseñanza y aprendizaje de los números racionales en pacientes-estudiantes de grado séptimo, con dificultades en matemáticas, derivado de un trastorno de discalculia, diagnosticado. La muestra con la que se trabajó pertenece a una población vulnerable por factores tales como: sus diagnósticos de salud, desmotivación hacia el estudio, inseguridad, sentimiento de frustración y condiciones socioeconómicas desfavorables. Para el desarrollo de la investigación y la obtención de los datos, se optó por un diseño mixto. Las principales variables de estudio fueron: la discalculia, dificultades en matemáticas, números racionales e implementación de un entorno virtual de aprendizaje (EVA). La población estuvo constituida por cuatro pacientes estudiantes con edades entre doce y deciseis años que deben realizar sus estudios en el Aula Hospitalaria del Hospital Infantil Universitario de San José (en Bogotá, Colombia). Los instrumentos empleados para recoger la información fueron, básicamente: formato de revisión de pruebas documentales, instrumentos evaluativos sobre los números racionales, formato de avances del aprendizaje. Los resultados obtenidos permiten decir que la implementación del EVA ha favorecido el aprendizaje de las matemáticas. El presente artículo es fruto de la tesis de maestría desarrollada por las autoras y es un requisito para obtener el respectivo título de magister en dificultades de aprendizaje de la Universidad Cooperativa de Colombia.